Minggu, 04 Mei 2014

Cheddar Cheese Cake


Assalamualaikum
bikin cheddar cheese cake
udah lama ga bikin kue enak buat apah
biasanya bikinin kue buat beliau ya sisa-sisa pesenan orang xixixi
sekarang diniatin bikin cheese cake yang lembut
dulu tuh pernah pake loyang segiempat 18x18x7 cm
terus biar ga bocor dilapisin alufoil
nah saya pakenya cuma 1 lapis alufoil dan tetep aja bocor -_-
makanya penampakannya ga cantik jadi ga saya foto
pas lagi liatin blog eh ada yang pernah bikin cheddar cheese cake ini pake rantang loh
ahaaa ide bagus tuh, secara rantang kan ga bocor
sip deh ga perlu beli loyang anti bocor atau beli alufoil yang tebel *hemat ahaha


ide loyangnya dari blog iniresepnya dari cake feverini resep yang sudah saya modifikasi ya
Cheddar Cheese Cake
Bahan I:60ml susu cair (UHT atau fresh)
1 sdm butter
60 gram cheddar cheese
Bahan II:2 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
2 kuning telurBahan III:2 putih telur
2 sdm gula pasir
Cara Membuat :
  • Siapkan loyang rantang, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  • Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk
  • Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Pastikan semua bahan menyatu.
  • Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160°C.
  • Kocok putih telur, gula pasir hingga ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi dengan api atas. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
  • Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali
Cheddar cheese cake emang ga pernah mengecewakan
lembuuutt banget, dan kejuuuu banget
1 loyang rantang diameter 16 cm itu 1/2 nya abis sama apah
trus amah 1/3 sisanya
dan  Azka cuma ngambil 3 potong, itu juga potongan terakhir
tapi lumayan deh dia mau makan dan ga dilempar hahaha 



1 komentar:

  1. Hi Bunda Anggi, perkenalkan saya Martha founder dari www.cookingholic.com.

    Saya ingin meminta ijin untuk memasang resep Bunda di website kami. Tentu saja kami akan memasang link blog Bunda untuk setiap resep yang terpasang. Sehingga
    setiap visitor yang datang ke website kami dan melihat resep Bunda akan datang juga melihat blog Bunda.

    Jika Bunda menyetujuinya Bunda bisa mengirimkan email konfirmasi ke marthamariana@cookingholic.com.

    Terima kasih Bunda atas perhatiannya.

    Salam,

    Martha

    BalasHapus