Rabu, 29 Januari 2014

Kue Kamir

Assalamualaikum

mumpung lg rajin ngetik, mau posting tentang kue Khamir / Kamir yang dibuat waktu liburan tahun baru !!!
iyesss anda tidak salah baca, ini memang dibuat hampir sebulan yang lalu, tapi karena rasa malas ketik-ketik, maka baru sekarang diposting

waktu liburan tahun baru di Cipanas, jalan-jalan ke pasar GSP liat tukang jualan kue Kamir ini tampak empuk menul-menul, hangat baru diangkat dari wajan
karena cuaca sedang dingin, maka saya pun membelinya Rp. 5000 untuk 4 buah kue Kamir ini
Beli R. 10.000 dapet 4, sampe rumah bagi2 dengan anggota keluarga lain ( maklum lagi nginep di rumah mertua, hehe ) dan ternyata masih kurang
jadilah besoknya apah beli lagi, hmm tampaknya ada yang doyan nih, insting seorang istri langsung keluar
waduh kalo beli terus bisa bangkrut nih secara kue empuk ini makannya ga cukup satu *rakus apa doyan :p
Dirasa-rasa sih seperti ada tapenya, langsung ambil smartphone dan browsing resep kue kamir ! wekekekek penasaran abis

Dapet resep dari Sajian Sedap diliat2 tampak gampang, dan kebetulan di rumah Cianjur masih punya stok tape sisa bikin donat tape ( eh belum posting ya? nanti deh insya Allah resep donat tape menyusul )
sebagai pembanding dan teknik memasak dari justtryandtaste
kenapa ga pakai resep dari justtryandtaste aja sekalian ? jawabannya adalah : karena prosesnya lamaaaa, bikin malam hari, baru keesokan paginya bisa digoreng *ga sabaran hehe




Oke berikut resep dari sajian sedap yaa

Kue Kamir Tape

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram gula pasir halus 
1 sendok teh (4 gram) ragi instan 
150 gram tape singkong, dihaluskan
1 butir telur 
200 ml air 
25 gram margarin, dilelehkan

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan tape singkong. Kocok perlahan menggunakan mixer spiral.
  2. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin.
  3. Masukkan margarin leleh. Kocok rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
  4. Panaskan cetakan cara bikang  yang diberi minyak agak banyak.
  5. Tuang adonan penuh. Biarkan sampai berkulit dan setengah matang. Balik adonan dan biarkan matang.

saya gorengnya pakai wajan biasa *gak punya wajan anti lengket hikss
pakai sedikit minyak, kemudian adonan kue Kamir disendokin ke wajan ( seperti membuat pancake )
Ketika bagian dasar terlihat mengeras dan tampak gelembung-gelembung udara muncul di sekeliling kue (bersarang), balikkan kue dengan spatula dan masak sisi sebelahnya. Jangan menekan kue dengan spatula, biarkan kue matang dengan sendirinya agar memiliki bentuk yang fluffy dan tebal. 
tunggu sampai adonan bagian bawah matang, baru dibalik menggunakan garpu, dan kemudian masak sisi sebelahnya
Jangan menekan kue dengan spatula, biarkan kue matang dengan sendirinya agar memiliki bentuk yang fluffy dan tebal. 

Jika sisi sebelahnya telah matang, angkat dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 

Kue Kamirnya empukkk, apalagi kalo dirumah makannya ditambah dengan parutan keju yang banyak
apah ga berenti-berenti tuh ngemil kue Kamirnya hehe
Azka juga suka, kan teksturnya empuk jadi ga susah digigit
tapi ternyata Azka lebih seneng makanin keju parutnya aja wuehehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar