Kamis, 17 April 2014

Semprit Cokelat

Assalamualaikum

pas bikin cheese bliss yang kemarin sekalian nyoba resep semprit cokelat
ceritanya biar ada variasi kue kering buat jualan lebaran nanti
pakai resep dari web NCC yang sudah teruji mantap enak banget

bikin kue semprit ini, ingatan langsung melayang ke beberapa tahun kebelakang
waktu itu setiap lebaran bikin kue kering berdua sama mamah
dan bikin kue semprit itu gampang-gampang susah
pas semprit / spuit adonannya tangan ini kaku banget
jadi bentuk sempritnya ga beraturan
ada yang montok-montok karena tekanan spuitnya ke atas
ada yang gepeng-gepeng karena tekanan spuitnya ke bawah
ada yang besar, ada yang kecil, hahahaha

sekian tahun berlalu ternyata pas saya bikin kue semprit sendiri hasilnya SAMA aja ._.
hahahaha tragis 
*yaiyalah selama rentang waktu beberapa tahun itu ga pernah lagi bikin kue semprit
cuma bedanya dulu saya bagian semprit adonannya aja
proses nimbang bahan, kocok, dan panggang semua sama mamah
jadi urusan rasa dan tingkat kegosongan ya mamah dong yang tanggung jawab hahaha
sekarang saya bikin kue semprit ini semuanya sendiri dari awal

dulu nyemprit kuenya langsung ga pake piping bag / plastik segitiga
kalo jelek ya diulang lagi samapi didapat barisan kue semprit yang lumayan bagus hehe
sekarang coba pakai piping bag, dan ternyata lebih susah *nangis
susah karena belum biasa, karena "feel"nya ga dapet kalo pake piping bag mah
adonannya pas disemprit banyak yang potong, dan nyangkut di piping bag
akhirnya putus asa, dan tetep pake cara jadul ala mamah saya
adonan diambil sedikit, langsung masuk spuit
tekan dengan jempol sampai keluar dan berbentuk bunga yang cantik
ahaaa lumayan, sekarang bunganya lebih berbentuk
liat aja fotonya, cantik kaaann *mulai narsis :D




semprit ini rasanya enak banget
cuma kemaren saya pakai gula pasir yang diblender, jadi masih agak kasar teksturnya
dari gula yang ga larut pas dimixer
jadi nanti kalo mau bikin lagi pake gula halus deh biar lebih mantap
oiya itu chocochipnya luarnya aja yang putih
dalemnya tetep cokelat kok
edisi ngabisin stok cokelat hehe
buat yang mau bikin dirumah ini resepnya ya

Semprit Cokelat

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr margarin
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla

Bahan tambahan:

Chocolate chips

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.
  5. Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius  selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.
nah gampang kan bikinnya
yuk dicoba di rumah
luamyan buat variasi isi toples buat lebaran nanti hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar