Selasa, 01 April 2014

Cake Kukus Pisang Cokelat Keju


Assalamualaikum

Wahh dari minggu kemaren mau update blog tapi koneksi internet kantor lagi lambat
jadi kepending deh postingan cake kukus ini, udah abis semua haha

kenapa bikin cake kukus lagi, kan sudah punya otrik ?
jawabannya adalah belum bisa naklukin si otrik buat bikin cake huwaaaaa
gagal mulu, belum pas settingan api atas bawahnya
ada aja masalahnya kalo bikin cake panggang
kalo pake api bawah aja, lama matangnya
kalo pake api atas bawah dari awal, ehh permukaan cakenya terlalu kering
kalo pake api atas di menit-menit akhir, bagian bawah cakenya udah gosong duluan
tobattttt

terus minggu kemaren ceritanya mau nengokin sodara bawa kue buatan sendiri *cieh gayaaa
pake resep super moist eggless chocolate cake *tuh kan lupa belum posting resep ini, padahal udah sering bikin
saya panggang pake loyang ukuran 18x18x7
ehh bagian tengah atasnya masih mentah, padahal bagian bawah & pinggir cakenya udah kering cenderung gosyong :((
ya udah deh, ga jadi dibawa kerumah sodaranya juga, malu-maluin bo
mana nekat banget bikin 2 loyang, yang satu rasa vanilla, ehh malah tambah parah rasanya kaya makan tepung mentah adonan pisang goreng ihikssss

maka dari itu saya lagi menenangkan diri dulu dari trauma bikin cake panggang
tapi hasrat pengen ngemil cake yang lembut ga tertahankan
akhirnya liat pisang nganggur dikulkas dan udah kematengan banget
langsung sibuk cari resep cake pisang yang dikukus
nemu resep mantap ini di blog Justtryandtaste
malem-malem seperti biasa eksekusi resep ini
dan memang hasilnya mantaaaap enak banget


Cake Kukus Pisang Cokelat Keju

Bahan :
2 cup terigu serbaguna
2 sdt baking powder
sejumput garam
4 butir telur
2/3 cup gula pasir
1 sdt emulsifier
300 g pisang ambon ( 4-5 buah ), dihaluskan dengan garpu
1/2 cup minyak goreng + ! sdm mentega, dihangatkan sampai mentega cair
keju parut sesuai selera
1 sdm cokelat bubuk + 1 sdm air, dilarutkan

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 22cm tinggi 7 cm, olesi margarin, taburi tepung, sisihkan
2. Ayak terigu dan baking powder, sisihkan
3. Campur pisang halus dengan minyak hangat, aduk rata
4. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental
5. Masukkan terigu dan campuran pisang bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah
6. setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan untuk dicampur dengan pasta cokelat
7. Sisa adonan ditambah keju parut, lalu aduk rata dengan spatula
8. Tuang adonan keju ke dalam loyang, lau atasnya beri adonan cokelat, bentuk marmer dengan tusuk gigi
9. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak, selama 45 menit menggunakan api sedang cenderung kecil agar permukaan cake tidak bergelombang. Tutup dandang dibungkus serbet agar uap air tidak meneets ke atas cake
10. Setelah matang angkat, dinginkan diloyang, baru balik cake dengan hati-hati karena cake ini sangat lembut

taraaaaaa ternyata campuran minyak goreng dan mentega itu bikin cakenya kaya rasa
lembut tapi gurih
bye bye cake keras karena kekeringan woehehehe
perbedaan cake dengan telur yang di mixer adalah cakenya lebih ringan
kalo yang diaduk pake whisk aja cakenya lebih padat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar