Kamis, 07 November 2013

Brownies Kukus Tepung Beras

Assalamualaikummm

Hari ini mau cerita tentang brownies kukus tepung beras, gara2 blogwalking ke blog Ummu Fatima ini jadi pengen bikin cake dengan tepung beras hehe #gampang kabita :D
Tepung berasnya ga mau yg beli jadi merk itu tuh, pengen yang dadak giling, tapi ya males ke pasar harus nunggu giling beras, ga ada waktu boo hahaha pemalesan

trus kalo ga mau repot giling sendiri gimana? ahaaa pesen dong ke mamah di Cirebon, pas banget pas bokap gw mau dateng ke Cianjur nengokin cucunya yang minggu kemaren abis sakit, pesen 2 kg langsung !!
weww banyak amat yah?? okelah ga apa2, mari kreasikan tepung beras ini jadi macam2 makanan enak heheh



Nah itu dia penampakan brownie kukus tepung beras,  ehh ada tangan montok ikut2 nyomot kue yg lagi difoto :p

Brownies kukus ini teksturnya rapuh dan lembut, agak seret sih, jadi harus sering minum hehe
tapi enak banget, ga nyangka aja tepung beras bisa jadi seenak ini

Diklaim sebagai makanan sehat karena ga pake terigu, sehingga bebas gluten, dan ga bikin berat pencernaan ( konon katanya gluten baru bisa dicerna setelah 3 hari )
Trus juga ga pake bahan pengembang apapun, kuncinya hanya pada waktu pengocokan telur, harus sampai mengembang
Udah itu aja sih yang saya tau, mari kita cek resepnya

BROWNIES KUKUS TEPUNG BERAS
Gluten Free and No Food Additives Added

Bahan-bahan :
3 butir telur 
100 g gula pasir >> saya pake  1/2 cup
100 ml minyak goreng 
50 g tepung beras >> saya pake 1/2 cup
15 gr tepung maizena >> saya pake 1 sdm munjung
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk >> saya pake 1 sdm munjung
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
·  Campur tepung beras, tepung maizena dan cokelat bubuk, ayak. 
·  Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
·  Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. (saya: pakai cara yg kedua)
·  Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
·  Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
·  Masukkan DCC, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
·  Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. (api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
·  Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.

Kenapa ada yang saya konversi ke cup,,jawabannya adalah karena saya punyanya measurement cup hahaha
ada sih timbangan tapi yang ga akurat, susyah kan kalo nimbang di bawah 100 gram
Paling sisanya di kira2 sendiri aja, selama ini hasilnya alhamdulilah ga jauh2 banget dari penampakan resep asli hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar