Kalo kemaren abis buat brownies kukus tepung beras, dan hasilnya enak bgt
sekarang mau modif resepnya, ditambahin wortel serut dan pake cokelat putih,,hmm ngebayanginnya aja udah enak hehe
sebelum cek resepnya, ada beberapa masalah berkaitan dengan cake ini, sepertinya saya yang modifnya ga pake perhitungan dan ukuran deh wekekekek.
Karena cake ini ga pake emulsifier, maka telur dan gula saya kocok lama dengan speed 5 pake mixer Cosmos, bagus hasilnya mengembang dan kental berjejak.
pas mulai masukin tepung kocoknya pke speed 1, adonan bagus banget, masukin campuran cokelat putih dan minyak diaduk pake spatula, udah rata dan masih bagus
Ambil loyang, awalnya pake loyang cincin yang biasa untuk bikin puding karena pas bikin brownies kemaren pake loyang kotak 18x18x7 itu terlalu besar loyangnya,,ehhh ternyata luber dongg kebanyakann
#alasan lainnya adalah dandang kukusan yang muat loyang 18 belum dicuci, akhirnya pake dandang kukusan yang lebih kecil, makanya pake loyang cincin itu
wewww, mana dandang kecil udah dipanasin airnya dan udah mendidih lagi, pontang-panting cuci dandang besar, dan buru2 pindahin air panasnya,,
trus ambil loyang kotak 18, oles minyak, tuang adonan, yang mana adonan yang udah ada di loyang cincin jg dimasukin lg ke loyang kotak
buru2 masukin kukusan, soalnya nih adonan udah mulai berubah agak mencair, ga kental lagi, kebanyak di aduk pas proses pindah loyang kayanya
setelah dikukus 30 menit, dan kukusan dibuka, taraaaa bagian tengan ambles bles kedalem, huwaaaaa
colek-colek dikit hmm tapi rasa sih enak banget, lumayan mngobati kekecewaan
setelah dingin pindahin ke piring saji, dan setengan cakenya ketinggalan di loyang !! #mewek beneran
doohh ada2 aja sihh, jadinya tuh cake bagus pinggirnya aja yang tengah tipis heheh
oke meskipun banyak masalah yang terjadi tetep cake ini enak dan sehat
sekarang cek resepnya ya, masih sama dengan brownies kemaren
Cake Wortel Tepung Beras
Gluten Free and No
Food Additives Added
Bahan-bahan :
3 butir telur
100 g gula pasir >> saya pake 1/2 cup kurang dikit
100 ml minyak goreng
50 g tepung beras >> saya pake 1/2 cup
30 gr tepung maizena >> saya pake 2 sdm munjung
60 gr white cooking
chocolate (WCC), potong kecil2
2 buah wortel ukuran sedang, rebus setengah matang, kemudian parut
1 sdm minyak goreng
untuk mengolesi loyang
Cara Mambuat :
· Campur tepung
beras, dan tepung maizena , ayak.
· Olesi loyang kotak 18x18x7 cm dgn minyak. Panaskan kukusan.
· Lelehkan WCC
dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara
memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan WCC, aduk hingga WCC
larut. (*saya: pakai cara yg kedua)
· Kocok telur
dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang
dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
· Kecilkan
kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk
hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). Masukan parutan wortel
· Masukkan WCC,
aduk kembali hingga rata menggunakan spatula
· Tuang adonan
ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. (api
yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya).
Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa
tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke cakenya.
· Setelah
matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.
Azka alhamdulilah mau, yaa meskipun ga banyak tapi lumayan ada yang masuk lah
#dilema anak picky eater
Tidak ada komentar:
Posting Komentar