Senin, 24 Februari 2014

Bakpia Pathok

Assalamualaikum

Wahh wiken yang sangat produktif buat saya hahahaha
entah kenapa tiba-tiba pengen bikin bakpia pathok

abisnya waktu malem minggu itu Azka bobo dari abis magrib
bobo dalam kondisi cape dan kenyang, bisa dipastikan bakal nyenyak sampe pagi dan ga akan bangun lagi hehe
udah beresin setrikaan, udah kukus kacang hijaunya
sipp saatnya beraksi di dapur
saat itu jam menunjukkan pukul 22:15
niat banget kannnn, jam 10 malem nguplek di dapur !

resepnya dari Hesti Kitchen
ga susah sih bikinnya, cuma harus sabar aja, karena banyak stepnya
bikin bahan isian ( saya pakai kacang hijau )
bikin adonan kulit
bikin adonan pelapis
trus bahan isi dan pelapis disatuin, dan direndam minyak
trus diisi bahan isian ( nah bagian ini nih, belepotan minyak dimana-mana, jadi nambah kerjaan deh yaitu ngepelll )
tapi puasss banget sama hasilnya, mirip sama bakpia pathok dari Yogya hehehe *muji diri sendiri


Bahan Kulit:
180 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan, 150 ml untuk rendaman)

Bahan Pelapis:
60 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarine

Bahan Isi Kacang Hijau :
100 g kacang hijau, rendam semalam, kukus sampai matang
2 sdm gula pasir
1 sdm gula merah, disisir halus
1/2 sdt garam
100 ml susu cair
1 lembar daun pandan

Cara Membuat isian kacang hijau:

1. Haluskan kacang hijau dan susu cair
2. Campur semua bahan jadi satu dalam wajan , masak diatas api kecil hingga air meresap (agak mengering)
3. Dinginkan. kemudian bentuk adonan isi bulat pipih

Cara Membuat kulit :

1. Campur semua bahan pelapis hingga rata. Sisihkan.
2. Masak air dan gula pasir hingga gula larut. Angkat.
3. Campurkan tepung terigu dengan garam, lalu tuangi dengan air gula, aduk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, lalu uleni hingga Kalis.
4. Timbang adonan kulit masing-masing 10 gr, pipihkan, lalu beri bahan pelapis di permukaannya secara merata. lipat seperti amplop, lalu bulatkan, rendam di sisa minyak sayur. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
5. Ambil 1 adonan kulit, gilas hingga agak tipis, beri isi, tutup lalu rapatkan dan bulatkan.
6. Susun di loyang, lalu bakar di oven, dengan suhu 160 deg C selama 20 menit. Balik-balikkan bakpia. Bakar lagi 5 menit. Lalu balikkan lagi ke posisi semula. bakar lagi 5 menit hingga kecoklatan.
7. Angkat dan hidangkan.

Asikk saya bisa bikin bakpia hahaha narsis
bisa jadi alternatif kue lebaran nih
nanti mau bikin isi keju sama cokleat kopi ahh
udah dapet resepnya hasil blogwalking
nanti kalo udah bikin bakal diposting lagi kok hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar