Minggu, 16 Februari 2014

Bapao Abon

Assalamualaikum

Baru tengah bulan di Februari ini isi kulkas udah pada kosong -__-
tapi hasrat ngemil udah ga tahan, lagipula mumpung ada waktu luang karena Azka bobonya 3jam!
sejak suka bikin kue, roti, dan donat, makanan tersebut kalo beli rasanya ga seenak buatan sendiri
*hihihi narsis banget yak
eh tapi beneran loh, mama mertua aja pernah dateng bawain roti dan donat dari S*per R*ti
terus beliau bilang sendiri "ih ini donat ga begitu enak, masih enakan buatan Anggi"
hahahaha saya langsung melayang ga balik lagi ke bumi :p

Cek ricek kulkas,,ooh tidak keju abis, DCC tinggal setengah batang ( iyaa setengah dari 1 bungkus isi 6 batang itu, miris banget yak hikss)
butter juga abis, terigu menipis, telur tinggal beberapa butir
waduuhhh ini isi kulkas ko tragis banget sihhh

Buka-buka buku resep, akhirnya bingung mau bikin donat kentang apa bapao yakk
akhirnya sih pilih bapao, selain belum pernah bikin bapao, juga lebih simpel ga usah kukus kentangnya dulu *pemalasan hahaha



Okey resep bapao ini diambil dari justtryandtaste dengan modifikasi isiannya, saya isi bapaonya abon ayam
abon ini kiriman dari mama Cirebon, sepertinya homemade karena beli di tetangga, abonnya enak banget, makanya pas kemaren Abah Ojib datang mau nengokin Azka, saya langsung minta dibawain abon ayam yang banyak hehehe

Udah ah prolognya, langsung aja cek resepnya ya, ini resep yang udah dimodifikasi ya, kalo ga salah 1/4 resep dari aslinya *edisi ngirit hehe

Bapao isi Abon

Bahan:
starter :
25 ml air hangat
1 sdt ragi instan
1/4 cup tepung terigu protein sedang ( cuma adanya yg ini, harusnya pakai protein tinggi)

bahan pao :
3/4 cup tepung terigu protein sedang ( cuma adanya yg ini, harusnya pakai protein tinggi)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
2 sdt margarine putih
sejumput garam
30 ml air

bahan isi :
Abon ayam secukupnya
atau bisa juga cokelat meisis, DCC, atau keju

Cara Membuat :
1. Buat bahan starter : larutkan ragi instan dalam air hangat, masukkan terigu, aduk rata, diamkan 15 menit
2. Ayak terigu, gula, garam, baking powder, kemudian masukkan bahan starter yang sudah mengembang, aduk rata
3. Tambahakan mentega putih dan air, uleni sampai adonan kalis dan elastis, tambah air sedikit jika adonan terasa kering
4. Kemudian bentuk menjadi bola, olesi wadah dengan sedikit minyak agar tidak menempel, letakkan adonan dalam wadah, kemudian tutup dengan serbet lembab, istirahtakn adonan selama 1-1 1/2 jam sampai adonan mengembang 2x lipat ( kalau saya wadah diletakkan ditempat hangat seperti dekat magiccom, agar cepat mengembang hehe )
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, beri serbet pada tutup pancinya
6. Kempiskan adonan, bagi menjadi 6 bagian, dilas tipis 1 -1.5 cm, bagian tengah tebal karena mau diberi isi, beri 1 sdt abon, bulatkan, letakkan di kertas roti, dimakan 15 menit
7. Kukus dengan api sedang selama 15 menit
8. Setelah matang, angkat, dan sajikan hangat

Bapao ini enak, lembut ketika masih hangat, ketika udah dingin sih masih tetap empuk
sepertinya kalau pakai terigu protein tinggi lebih mantap deh hasilnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar