Jumat, 07 Februari 2014

Bolu Gulung Abon Mayones

Assalamualaikum

bolu gulung ini buatnya udah lama banget, pas liburan tahun baru 2014 kalo gak salah hehe
berhubung lagi rajin nulis diblog, makanya diketik juga deh

dulu pengen banget bikin bolu gulung, tapi liat2 resepnya ko boros telur yak, hihi
secara di rumah telur rebutan, soalnya Azka suka banget telur rebus
jadi kalo beli telur 1kg, dijamin 1 minggu juga udah abis lg

browsing-browsing dapetlah resep bolgul ekonomis dari dapur Ita 
cuma pakai 3 butir telur, yeahh resep yang kaya gini nih wajib dicoba hehe
baca-baca lagi teknik panggang, teknik menggulung, dan lain-lain, supaya bolgulnya sukses

baiklah meskipun belum punya cetakan cake tinggi 4cm ( untuk bolgul dan brownies )
pikir saya waktu itu "bisa kali yah pake loyang kue kering" wekekekek ngasal bangettt

Eksekusi yang pertama, malem-malem bikinnya, dengan oven Kirrin yang baru dipakai beberapa kali
hasilnya adalah kelamaan waktu panggangnya, jadi pecah pas digulung. jadinya bolu lipat dong hehe
hahahaha gara-garanya adalah waktu panggang dengan api atas kelamaan, jadi bolunya yang udah pada dasarnya tipis ( kan pake loyang kue kering :p ) dan jd kering banget
abisnya baca tips disalah satu blog, biar bolgul warnanya cantik, maka panggang menggunakan api atas sampai permukaan kue kecokelatan
nah saya terus aja panggang sampai cokelat banget, hasilnya malah ga bisa digulung

trus keanehan versi saya yang kedua adalah saya ga punya selai, buttercream atau apalah untung mengoles bolgul ini
jadi kuenya saya potong jadi 2 bagian, lalu dioles butter, dn ditaburi keju parut
taraaa jadilah kue lipat hahahah
tapi komentar apah " enak ko mah, kaya makan bolu kejunya kr*ft "
alhamdulilahhh

gimana masih penasaran sama bolu gulung ?? saya masihhhh
sekarang mau bikin bolu gulung versi gurih, secara apah kan sukanya yang gurih-gurih gitu
di kulkas ada wijen, abon ayam kiriman enin, sama mayones yang baru beli ( niat banget beli sengaja buat bikin bolgul gurih )
idenya dari bolu gulung abon Bunda Ricke tapi saya pakai resep bolgul yang ekonomis tadi, cuma pake 3 telur boo haha
dan masih nekat bikin kuenya pakai loyang kue kering * teteup kekeuh yak
ya abisnya hasrat pengen bikin bolgul ga tertahankan, tp loyang belum punya
jadi yah coba lagi aja, siapa tahu kali ini berhasil
sekarang mau pake api atasnya sebentar aja, biar ga kering lg hehe

Akhirnya setelah nongkrongin depan oven selam awaktu panggang
dan ga pakai api atas lama-lama *trauma kekeringan hehe
akhirnya bolu guliung abon mayones saya jadi juga
taraaaa ini dia penampakannya
eh tapinya kurang cokelat ya permukaannya. yasudah gak apa-apa, next time bikin lagi :D


ini dia resepnya saya tulis ulang ya

BOLU GULUNG ABON MAYONES
Resep dar : Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
3 butir telur
50 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
1/2 sdt SP (emulsifier)
40 gr margarin/mentega cair

wijen secukupnya
mayones + susu kental manis secukupnya
abon ayam / sapi secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok besar kecuali margarin/mentega cair, kocok dengan mixer hingga adonan putih kental (soft peak). Bolu ini menggunakan sistem kocok bersama, sehingga diharapkan menghasilkan pori2 cake yang lebih halus dan lembut meskipun hanya sedikit memakai telur.
2. Masukkan margarin/mentega cair, aduk adonan perlahan hingga tercampur rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran kue kering (punya saya ukuran 22 x 28 cm) yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, dan kertas rotinya olesi juga dengan margarin. taburi permukaan adonan dengan wijen. 
4. Panggang di dalam oven dengan panas 180'C, selama kurang lebih 15 menit.
Jika menggunakan oven listrik: 10 menit pertama gunakan api bawah. Setelah 10 menit pertama cake akan matang, kemudian matikan api bawah...lanjutkan menyalakan api atas selama 5 menit untuk membuat lapisan atas bolu gulung berwarna kecoklatan. Jika sudah matang segera keluarkan dari oven.
5. Dinginkan, balikkan bolu gulung diatas kertas roti sehingga bagian atas yang berwarna kecoklatan berada dibawah. Olesi dengan scampuran mayones dan susu kental manis secara tipis dan rata. Kemudian taburi abon secukupnya, Kemudian gulung perlahan dan padatkan, simpan dulu di dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam. Potong2 sesuai selera.


alhamdulilah apah suka banget sama bolgulnya
malah udah pesen bikinin lagi hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar